魚こよみ

釧路のおいし~いがここにある。 最良の時期を知ってこそ本当の う・ま・さ にめぐりあえる

お魚通必見!旬のお魚こよみ

魚こよみ
1月 毛ガニ
ホッキガイ
スケトウタラ
年明けは新鮮な魚でスタート。冬の魚はやっぱり旨い!!!
2月 マダラ 2月になるとタラの季節。刺身良し、タラチリ良し。いろいろな調理でどうぞ。
3月 メヌケ エビ桁曳網漁の解禁。新鮮な底魚が揚ってきます。
4月 ホッケ ボリュームたっぷりのホッケの開き。豪快にどうぞ。
5月
 ・
6月
ツブ

トキシラズ
脂ののった春のサケ”トキシラズ”絶品です。カジカ、ツブも時期ですよ。
7月 ツブ シコシコとして推すめ品です。
8月 イワシ
スルメイカ
でました”イワシ”。昔はこれぞ産地の脂ののったイワシ、鮮度よく刺身がおいしかった。朝取れたてのいかの刺身は天下一品です。
9月 サンマ
秋アジ
サンマは秋の風物詩。秋アジの淡白な身とイクラの醤油漬旨いですよ。
10月 サンマ
シシヤモ
釧路特産シシヤモの季節。本物のシシヤモをお試しください。
11月 シシヤモ
ババガレイ
ハッカク
そろそろ寒くなってきます。魚が旨い時期。ババガレイの煮付けは最高ハッカクも脂がのってきます、刺身、軍艦焼きはぜひ一度はたべたい!!
12月 ウニ
ホッキガイ
毛ガニ
沿岸の珍味がせいぞろい。ウニ丼、ホッキ刺身、ホッキバター焼き、北の港釧路は日本一!!